Книжный обзор. Э.М.Ремарк «Тени в раю»

Эрих Мария Ремарк (1898-1970) – видный немецкий писатель-антифашист ХХ века. В его произведениях «потерянное поколение» показано наиболее ярко. За ровным голосом бремаркеспристрастного рассказчика скрывается боль и отчаяние за тех людей, которые пострадали от войны. Каждое его произведение – это роман-реквием по целому поколению, не сформировавшемуся из-за войны. Война вывернула наизнанку общепринятую мораль и повергла молодых людей в пучину неверия и одиночества, откуда у них уже нет шансов вернуться.

Издав в 1929 году «На западном фронту без перемен», Ремарк заложил основу  всему своему последующему творчеству. Здесь он описал повседневную жизнь солдат-фронтовиков, окруженных ужасом, кровью, грязью и страхом смерти.  Каждый следующий его роман можно воспринимать как отдельное произведение или как продолжение первого.

Роман «Тени в раю»  — последнее произведение в творчестве Ремарка. Он был опубликован уже после его смерти в 1971 году.

Этот роман написан от лица главного героя, который рассказывает о своем приезде в Нью-Йорк в конце второй мировой войны.  Множество людей из  Европы, чьи судьбы исковерканы войной, приезжают в Америку, чтобы начать спокойную жизнь. Им никогда не суждено вернуться на родину – некоторые понимают это, некоторые стараются не понимать.

В Америке 1945 года война кажется ненастоящей: она выражена лишь наплывом мигрантов да перебоями в поставках лионского шелка. К эмигрантам здесь  относятся настороженно, но не гонят.

Но эмигранты не способны жить так, как прежде: память об отчаянии, пытках, тюрьмах они привозят с собой. Они не могут скрыться от воспоминаний, им некуда бежать от ночных кошмаров. Отчаяние, тоска и невыносимое одиночество сопровождают их. Они остро ощущают, что не нужны ни Америке, ни Европе, и будущего у них нет.

Ремарк показывает нам множество трагических судеб: Роберт Росс, немец, ненавидящий нацистов, побывавший в лагерях в Германии и во Франции; Кан, рискующий собой, чтобы спасти обреченных; добрая Бетти, спасительница эмигрантов, Наташа…

Эта книга полна боли и печали. Это история множества трагедий, история не найденного рая, история об искрах жизни, задуваемых ветром.