Книжный обзор

В этой рубрике я буду знакомить вас с хорошей художественной литературой. Это будет новая литература или хорошо забытая (или не забытая) старая, испытанная временем.  Возможно, она повлияет на ваше мировоззрение, поможет написать сочинение или просто позволит узнать что-то новое — тоже неплохо.

А начать бы я хотела с писателей потерянного поколения.

Дело в том, что в наше нестабильное время мы часто возвращаемся к литературе о войне. Это замечательно, что мы не забываем тех трагических дней, потому что только сохраняя в памяти страшное, можно избежать повторения ошибок.

потерянное поколение

Первая мировая война оставила неизгладимый след на судьбах многих людей, изменила моральные устои многих стран и национальностей. Коснулась она и тех земель, которые находились далеко от боевых действий. Война, разгоревшаяся в Европе, поразила американцев своей бессмысленностью,  тысячами смертей, страшными разрушениями. Привычный мир, построенный на чувстве патриотизма и веры, рухнул. Осталась лишь горстка молодых людей, ненужных и разрозненных, бесцельно проживающих свою жизнь.

Такими настроениями была наполнена вся культурная жизнь 1920-х годов. Отразились они и в литературе.  Многие писатели осознали, что старые нормы неуместны. Они критиковали страну и правительство, потеряв остатки надежды на войне, и в итоге сами почувствовали себя потерянными.

Сам термин «потерянное поколение» приписывают Гертруде Стайн. Вот как он  родился. У старого «форда», на котором в те годы ездила Гертруда Стайн, случилось что-то с зажиганием, и молодой механик, побывавший на фронте, а теперь работавший в гараже, не смог устранить поломку, а может быть не захотел обслуживать писательницу вне очереди. Хозяин сделал ему строгий выговор, сказав ему: «Все вы – génération perdue!»

— Вот кто вы такие! И все вы такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодёжь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение.

Впоследствии этот случай опишет Э.Хемингуэй в романе «Праздник, который всегда с тобой».

«Потерянное поколение» – так называют на Западе молодых фронтовиков, которые воевали между 1914 и 1918 годами и вернулись домой морально или физически искалеченными. Также их называют «неучтёнными жертвами войны». Многие из них пошли на фронт со школьной скамьи, рано начали убивать и ничего больше не знали в жизни. Их взросление выпало на годы страшных испытаний, и, вернувшись с фронта, эти люди не могли снова жить нормальной жизнью. После пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным и недостойным внимания. Они не могли адаптироваться к новой жизни, спивались, сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством.

Среди знаменитых представителей потерянного поколения в литературе стоит отметить таких писателей, как  Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицжеральд, Анри Барбюс, Ричард Олдингтон, Джон Дос Пассос,  Гертруда Стайн, Шервурд Андерсон и другие. Для того, чтобы вы получили более подробное представление об этом феномене, в следующих обзорах я детально освещу творчество некоторых писателей и расскажу об одном произведении каждого из них.