Обо мне

портрет на белом

Я Юлия Илсуровна Волокас.

Я филолог и педагог. Обучаю детей и взрослых с 2000 года. Окончила филологический факультет МПГУ в 2007 году…

Но обо всем по порядку.

Когда-то давно-давно я и не подозревала, что буду педагогом. Этот талант обнаружил во мне папа. Папа-татарин мечтал, чтобы мы выучили татарский язык. Мне тогда было 7 лет, а брату год, и он только начинал говорить. Отец отвез нас на месяц в татарскую деревню, где по-русски не говорил никто, в надежде, что в языковой среде мы заговорим на татарском сами. Произошло ровно наоборот: сначала мы, дети,  просто учились понимать друг друга, а через две недели вся деревня дружно заговорила на русском языке.  Папа сказал: «Ну точно училкой будет!»

Шли годы, я училась в школе и просто была девочкой-отличницей. И вот, проболев почти три месяца, я вышла в школу и… о ужас! Написала диктант на «двойку». Надо сказать, что свои три «двойки» за все школьные годы я помню очень хорошо, но именно эта была самой обидной! Ведь моя мама была учительницей по русскому языку.

И вот мною занялась бабушка. Она мучила меня диктантами и переписыванием. Иногда мне кажется, что я переписала всего Льва Толстого, который был в доме, включая письма.

Но эффект был достигнут: я снова стала отличницей. Училась я беззаботно до 7 класса, пока мама не показала мне здание, где сама провела студенческие годы, и я влюбилась! Влюбилась глубоко и безнадежно в архитектуру филологического корпуса МПГУ,  в эти колонны, стеклянный потолок, аудитории… в эти голоса… Я поняла, что это моя судьба и что сделаю все, чтобы учиться именно здесь.

Столичный вуз  тогда казался несбыточной мечтой для провинциальной девочки.  И ехать в Москву было страшновато, и все вокруг уверяли, что поступить невозможно. Однако моя мечта сбылась: я поступила, набрав на 6 баллов больше проходного. И уже на первом курсе я устроилась на работу в одну из московских школ, где вела литературный кружок.  Учеба на филфаке была интереснейшей! Нам сказочно повезло с педагогами: мы застали еще тех звезд, у которых училась моя мама. Михальская, Храповицкая, Коровин, Добродомов, Ладыженская….  Фамилии, от которых  замирает сердце.

Параллельно с учебой в вузе я преподавала в школах, колледжах, вела курсы. Первым  моим удачным репетиторским опытом была подготовка брата к поступлению. Он поступал в МГУ, и нужно было за 2 недели подготовить его к сочинению. Брат справился с испытанием почти блестяще!

После окончания магистратуры я была рекомендована в аспирантуру,  но в аспирантуру не пошла – пошла в школу. На тот момент у меня был уже достаточно большой опыт, чтобы понять, что школьная педагогика – это моя судьба, моя жизнь и мое хобби, и что я могу легко объяснить детям, чем отличаются причастия от деепричастий, как пишутся окончания глаголов и еще многое, что было самой мне не очень понятно в школьные годы.  Параллельно с работой училась на разных интересных курсах. Освоила множество методик с «Первым сентября» и получила огромное удовольствие и пользу, обучаясь на курсах «Эйдос».

В 2012 году у меня родился чудесный сын, и сейчас я совмещаю свою педагогическую деятельность, написание новых программ,  разработку курсов с материнством и чувствую себя самым счастливым человеком.

Я могу показать вам, что русский язык – это нисколько не страшно. Могу научить говорить и писать грамотно и не бояться экзаменов.